oC

КГКП «Ясли – сад №13»

Отдела образования города Костаная»

Управления образования акимата

Костанайской области

Медсестра Парфенова Е.В.

Аналитическая справка по горячему питанию д/сада - яслей№13

Всего д/с-ясли посещае 134 детей, Из них питаются все дети, т.е. охват горячим питанием 100%. Дети принимают пищу в специально отведённых зонах в группах. Помощники воспитателей получают горячую пищу на пищеблоке и заблаговременно, за 5-10 минут до начала приёма пищи накрывают на столы. Каждое утро, до 8.15 мед. работник детсада обходит группы и собирает сведения о количестве детей у воспитателей. Эти сведения обрабатываются и передаются директору д/с. Это позволяет выявить отсутствующих детей и узнать причины их отсутствия. Так же эти данные необходимы при ежедневном составление меню - раскладке. Меню делится на возрастные категории - до 3 лет и от 3 до 6 лет. Большое внимание уделяется калорийности питания детей. Используется перспективное 10-дневное меню в зависимости от сезонности (лето-осень,                                                                      зима-весна). В меню обязательно включены блюда из мяса, рыбы, молока, овощей. Для профилактики авитаминоза в качестве витаминной добавки используется аскорбиновая кислота,которая добавляется в охлажденный кисель или компот в процентном отношении 35%от ежедневной нормы.

Ежедневно проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. В работе столовая детского сада строго придерживается санитарных правил от 09.10.2022года  №КР ДСМ-59.Выход блюд соответствует возрастной сетке, калорийность рациона питания составляет 65-85% дневного рациона от 1200 до 1550 ккалорий .При приготовление блюд используются технологические карты в которых указана граммовка блюда и этапы его приготовления. Персонал столовой-дипломированные повара, аттестованные на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Мед.осмотр  проходят регулярно,два раза в год,последний мед.осмотр был 03.10.2022 года.

Регулярно проводятся лабораторные исследования на калорийность питания и микробиологические смывы. Последние исследования от 19.09.2022 года показали отсутствие бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка на взятых образцах.

Качество полученной сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Работа комиссии позволяет контролировать организацию питания, его качество,вносить необходимые коррективы.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Полноценное питание, азнообразие блюд,выдержанных по калоражу -  залог здоровых и счастливых детей.